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Jerry's Record/Daily

컵누들의 또 다른 맛 팟타이 쌀국수

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여러분들은 동남아시아 요리를 좋아하시나요? 저는 좋아한답니다. 물론 고수를 빼고요^^ 고수는 여전히 제 입맛에 비누맛, 퐁퐁맛이랍니다. 여러분들은 고수를 잘 드시나요? 저희 부모님은 엄청 잘 드시는데 같이 쌀국수를 먹으러 가서 다양하게 시켜서 나눠먹는데 저와 제 동생은 고수를 먹지 못하는 가끔 말씀 없이 까먹으시고 고수를 넣으셔서 저희는 먹지를 못하고 어머님 혼자서 다 드시곤 한답니다. 그래도 고수를 제외하고는 동남아 음식을 좋아하는 편인데요, 컵누들을 살 때면 항상 매운맛인 컵누들만 샀었는데 오늘은 궁금증과 함께 튀기지 않은 쌀면으로 만든 건면이라는 눈길과 함께 팟타이 쌀국수라고 해서 들고 와서 먹어 보았답니다. 저는 주로 쌀국수나 맵게 만든 사천해산물팟타이만 먹어보았답니다. 사실 원조 팟타이를 먹어본 적이 없어서 얼마나 비슷하게 만들었는지 잘은 모른답니다. 다만 저의 주관적인 입맛을 이야기해 볼까 합니다. 팟타이는 똠양꿍과 함께 태국의 대표적인 볶음 쌀국수인데요, 세계 2차 종전 후 정부에서 쌀국수의 소비를 국민들에게 장려하고자 만든 음식이라고 합니다. 이러한 목적에 따라서 태국 왕실에서는 중국 식재료라는 이미지를 가진 재료를 빼고(예를 들어 돼지고기와 같은 재료들) 고유 음식의 이미지를 강화하려고 개발을 한 요리인데요 이러한 이유는 민족주의에 호소하고자 하는 의도가 있었다고 볼 수가 있으며 이러한 의도가 음식명에도 나타나게 되는데요 음식명을 국호인 타이를 더하여 볶음+태국이라는 의미로 팟 타이라고 명명했다고 합니다. 

컵누들 팟타이 쌀국수
컵누들 팟타이 쌀국수

우선크기는 기본적으로 저희가 알고있는 컵누들의 크기입니다. 작은 라면크기랍니다. 표지에는 실제모습의 사진과 함께 여러 정보들이 있는데요 컵라면의 재질이 저희가 알고 컵누들의 재질이 이랬나 하고 다시 한번 생각나게 하는 재질이었답니다. 일반적이 컵라면의 재질은 아닙니다. 옆면을 보시면 조리방법이 나오는데요 제일 먼저 뚜껑을 열어줍니다. 그다음에 건더기를 넣어 준 후 뜨거운 물을 표시선(200ml)을부어줍니다. 저는 까먹고 건더기를 그냥 위에 뿌려주었는데요 아래쪽에 깔아주고 나면 이렇게 물을 버려주는 제품은 건더기가 딸려 나와 버려지는 것을 줄일 수가 있습니다. 다음으로 뜨거운 물을 넣고 뚜껑을 덮어준 후 3분 동안 기다려 줍니다. 다음에 뚜껑에 화살표 부분부터 개봉하여 물을 따라 내세요라는 표시가 되어있는 부분을 뜯어서 물을 버려줍니다. (저는 라면이나 면들이 꼬들한 것을 좋아해서 푹 익힌면을 좋아하지 않는데 여러분들은 어떠신가요? 그래서 저는 때로는 조금 덜 익힌 상태로 버려준답니다.) 그다음 마지막으로 물이 버려지고 남은 익히면과 건더기에 액체수프를 넣고 잘 비벼서 드시면 된답니다.

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컵누들 팟타이 쌀국수

또한 옆면을 보시면 점자로 되어 있는 것이 보이는데요 아마도 시각장애인을 위한 이 제품이 어떤 제품인지 보여주는 것 같았습니다. 밑에 자세히 보면 누들 팟타이라고 적혀있다고 합니다. 다만 이렇게 제목만 적어놓으면 만드는 법이라던가 잘 알 수 없을 수도 있기 때문에 한편으로 시각장애인 분들도 어떻게 만들어 먹을 수 있는지에 대한 설명의 정보를 담을 수 있는 부분을 만들어서 들어 가 있으면 좋겠다고 생각되었답니다.

다음으로 팟타이 쌀국수의 영양정보를 간단하게 보겠습니다.

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컵누들 팟타이 쌀국수

총내용량은 50g으로 총칼로리는 175kcal입니다. 제가 먹는 매운맛 컵누들의 칼로리보다도 높은 편이랍니다.

나트륨 470mg(24%)

탄수화물 35g(11%)

당류 5g(5%)

지방 2.7g(5%)

트랜스지방 0g -

포화지방 0.5g(3%)

콜레스테롤 0mg -

단백질 3g(5%)로 이루어져 있습니다. 앞서 보인 표지에서 보면 나트륨 함량이 낮은 편이라는 걸 이미 알고 있었는데요 다른 라면들에 비해 확실히 컵누들의 나트륨이 낮은 편인 것 같습니다. 하지만 매운맛 컵누들이 팟타이 쌀국수에 비해서 2배 정도 높은데요 그냥 소스를 한입 먹어 봤을 때 생각보다 짜다고 느꼈는데 더 낮았던 것을 보니 조금 더 안심이 되었답니다. 전체적으로 다 낮은 편이기도 하고 면을 튀기지 않아서 그런지 지방이나 트랜스지방, 포화지방 그리고 콜레스테롤 자체가 없거나 낮다는 것을 알 수 있습니다.

컵누들 팟타이 쌀국수
컵누들 팟타이 쌀국수

컵라면의 뚜껑을 여니 사진의 모습과 같이 건면과 함께 컵누들의 팟타이 쌀국수의 건더기 수프와 함께 액상수프가 들어 있습니다.

생각보다 건더기 매우 실한데요 저는 물을 버리면서 계란물냄새가 나서 보니 계란도 건조를 시켜 건더기로 들어있더라고요 그래서 실제 사진보다는 덜하지만 작지만 많은 것들이 들어있었습니다.

컵누들 팟타이 쌀국수
컵누들 팟타이 쌀국수

제가 먹어 본 느낌으로는 정말 동남아에서 먹는다면 아니면 적어도 저희가 한국에서 팟타이를 먹는다면 이 느낌이 날 것 같다는 느낌이 드는 맛이었답니다. 약간의 이국적인 맛과 함께 저는 되게 "호" 적으로 먹어서 다음에 또 사 먹을 예정이랍니다. 만약에 이국적인 맛 특히 동남아적인 맛을 잘 드시지 못하시다면 한번 고려를 하시는 것이 좋겠다는 생각이 들었답니다.  집에 야채와 새우 등 재료들이 더 다양하게 있다면 조금 더 토핑으로 넣어서 먹어주면  더 깊은 맛과 다채로운 식감과 맛으로 식당에서 먹는 느낌이 날 것 같았답니다. 또한 조금 더 매콤하게 드시고 싶으면 핫칠리소스나 불닭소스를 약간 찍어먹거나 조금 섞어드시면 매콤한 팟타이도 먹을 수 있어서 저는 다음에는 이런 식으로 먹어 볼 예정이랍니다.

 

 

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