34세에 림프절 전위까지 일어난 위암 3기였던 몸신의 이야기입니다. 수술이 되지 않을 수도 있다고 할 정도로 심각한 위암환자분이셨는데요. 여행을 가서 맛있는 음식을 먹고 나서 속이 좀 좋지 않았지만 괜찮아질 거라고 믿고 있었는데 계속해서 속이 좋지 않자 일반적으로 약국에 가서 약을 사 먹었다고 하시는데요 그래도 낫지를 않으니 병원에 가서 병원 약도 처방을 받아서 드셨다고 합니다. 하지만 그렇게 병원약을 처방을 받고 먹는데도 증상이 호전이 되지 않아 의사 선생님의 권유로 위 내시경을 실시하였는데요, 보통은 위내시경 후에 조직을 떼어내게 되면 조직검사의 결과가 나오기까지 시간이 좀 걸리는 반면에 의사 선생님께서 조직검사해보지 않아도 암이니 큰 병원에 가보라고 하셔서 아셨다고 합니다. 다행히 위 수술을 하고 항암치료 후에 회복을 하게 되시는데요 이때 회복을 위해 식단을 180도 바꾸시게 된다고 합니다. 좋은 것 위주로 먹으시는 것으로 바뀌었는데요. 먼저 위에 좋지 않은 자극적인 음식을 많이 줄이시고 또한 덜 자극적인 것으로 대체가 되었다고 합니다. 무엇보다 위 건강을 위해 즐겨 먹는 간식이 생기셨다고 하는데요. 이 간식을 드시고 나서 위궤양도 사라지셨다고 하는데요 바로 푸딩이라고 합니다.
이 푸딩의 주 재료는 콤부차의 효모와 베리류의 과일인데요. 식감이 베리 젤리는 먹는 느낌의 새콤달콤한 맛이라고 하는데요. 콤부차는 디톡스에도 많이 사용하는데요 홍차나 녹차를 효모와 함께 발효를 시켜서 만든 음료로서 콤부차 속에는 유익균이 장내에 있는 유해균이 증식을 억제해서 소화기능 촉진에 도움을 주는 역할을 한다고 하는데요. 다양한 제철과일을 이용해서 만들 수도 있다고 합니다.
그럼 푸딩을 만드는 법을 한 번 보실까요?
재료는 콤부차 60g, 콤부차 효모 한장120g, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 300g 그리고 아카시아꿀 25g이 필요합니다.
만드는 방법
1. 먼저 냄비에 블루베리,라즈베리,블랙베리를 넣어준 후 준비한 콤부차 60g을 넣어 끓여줍니다.
2. 저어가며 끓어주게 되면 10분정도 지나면 잼처럼 끈적여지는데요 이때까지 끓여 주시면 됩니다.
3. 다 끓으면 불을 끄고 식혀주면 됩니다.
4. 믹서기에 콤부차를 만드는 효모 한 장과 꿀 그리고 끓인 베리를 넣고 한 번에 갈아 주면 됩니다.(콤부차 효모자체가 젤리와 같은 질감이기 때문에 같이 넣고 갈아주시면 푸딩과 같은 질감을 가지는 것을 알 수가 있습니다.)
그대로 드셔도 되지만 다른팁으로 드리자면 냉동실에 넣고 살짝 얼려주면 슬러시 대용으로도 섭취할 수 있으니 취향에 맞게 드시면 됩니다. 또한 건조기에 말리면 육포처럼 먹을 수 있는 딱딱하지 않은 식감의 음식을 된다고 합니다.
베리류 효능
베리류랑 블랙베리,블루베리,라즈베리,스트로베리(딸기)와 같은 베리의 과일을 말하며 이들을 묶어서 베리류라고 합니다. 위에 사용된 블랙베리, 라즈베리, 블루베리의 효능을 간단하게 알아보고 가겠습니다.
먼저 블랙베리는 장미과에 속하는 야생 나무 딸기 또는 산뽕나무의 열매인데요 거의 검저에 가까운 짙은 붉은색을 띠고 있습니다. 9월에서 10월 사이에 익는 과육이 단단한 편이 이 블랙베리의 열량은 100g당 37kcal로 매우 낮은 편인데요 베리류 전체가 열량이 낮은 편이라 다이어트 과일로 추천이 많은 편이며 당도가 높은 편인데도 불구하고 이슐리, 혈당 수치를 급격히 올리지 않으며 catechin이 있어서 다이어트에 효과적이라고 봅니다. 비타민C가 풍부한 블랙베리는 박테리아에 작용을 하는데 꾸준히 챙겨 먹는다면 구취와 플라그 그리고 잇몸 염증 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다. 또한 풍부한 철분을 가지고 있는 블랙베리는 빈혈에도 도움을 주며 섬유질과 마그네슘이 많아서 부정맥을 예방하며 혈액순환에 도움이 된다고 합니다. 그뿐 아니라 루테인, 안토시아노사이드 등 눈에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있어 백내장과 황반 변성, 야맹증과 같은 질병으로부터 예방을 할 수 있으며 식물성 에스트로겐이라고 불리는 리그나이라는 물질이 존재하여 갱년기인 여성분들한테도 도움이 되며 남성들의 경우 정력의 감퇴를 막아준다고 합니다. 반면에 과하게 섭취할 경우에는 설사를 유발할 수 있으니 너무 많은 양을 한번에 섭취하지 않도록 하며 1일 권장되는 양인 생과일 15~20개를 잘 지키며 식후 2시간에서 3시간 후에 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.
다음으로 라즈베리의 경우에는 산딸기라고도 하며 상하거나 물러지기 매우 쉬운 과일로 보존 기간이 매우 짧은 베리로 냉장 보관을 하며 가급적 빠른 시일 내로 먹도록 하는 것이 좋다고 합니다. 냉동보관은 추천드리지 않는다고 말하고 있습니다. 라즈베리 또한 칼로리가 100g당 40kcal로 매우 낮으며 펙틴의 성분이 풍부하게 있습니다. 라즈베리 또한 식이섬유가 많아 포만감을 오래 유지시켜 주며 지방을 분해하여 체중을 감량하는 도움을 주기도 합니다. 또한 폴리페놀의 성분이 유익세균 활성을 하게 도와주며 인슐린의 반응 개선 시켜 혈당 수치를 감소시켜주기도 하여 당뇨에도 좋다고 합니다. 하지만 라즈베리의 경우 수산이라는 성분을 가지고 있어서 신장결석과 같은 병력을 가지고 계신분이라면 섭취를 하지 않으시는 걸 추천드립니다.
마지막으로 블루베리는 북아메리카가 원산으로서 20여 종으로 알려져 있습니다. 또한 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼부드인데요 안토시아닌이 풍부해서 항산화 능력이 우수하다고 합니다. 이러한 블루베리는 1도에서 5도 사이로 보관하는 것이 좋으며 보관은 밀폐용기에 담아 냉장 보관을 하되 3일 이내에 드시는 것을 추천드립니다. 안토시아닌을 풍부히 가지고 있는 블루베리는 눈과 뇌세포 노화를 예방하는데 도움을 주며 100g에 56kcal인 블루베리는 수분이 85%가 차이하고 있으며 GI의 수치가 낮아 인슐린의 민감성을 높여주는 음식으로 당뇨를 앓고 계신 분들에게도 좋은 음식입니다. 블루베에도 폴리페놀의 성분이 있어 위의 유익균 활성에 도움을 주며 암성장을 억제에 도움을 주는 영양소이기도 합니다. 이러한 블루베리는 찬 성분을 가지고 있으며 불용성 식이섬유가 다량 함유하고 있어서 너무 많이 드시게 된다면 배탈이나 복통을 유발할 수 있으니 너무 많이 섭취하는 것을 피해 주시며 살리실산 일부가 있어서 이 부분에 알레르기를 일으키시는 분이라면 섭취를 자제해 주시는 것을 추천드립니다.
콤부차효능
프로바이오틱스가 포함되어 있어서 면역력 높이고 위장건강 개선을 하며 소화작용을 촉지하는 효능을 가지고 있으며 신진대사를 활발하게 해 주면서 항산화 요소를 가지고 있으며 칼로리가 15kcal저도 낮은 편이며 디톡스에도 효과적이라 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 또한 콤부차의 클루콘아세토박터 효모는 콜레스테롤의 수치를 감소해 주는 역할을 하기도 합니다.
'Jerry's Record > Daily' 카테고리의 다른 글
컵누들의 또 다른 맛 팟타이 쌀국수 (0) | 2023.02.04 |
---|---|
나는 몸신이다 매스틱을 이용한 나이스크림치즈 디저트 (0) | 2023.02.04 |
2월 제철 생선은 도미, 요리, 손질,보관 법과 효능 그리고 도미에 대해 알아보아요 (0) | 2023.02.03 |
몸신 82세 혈관재벌의 완전 단백질 피스타치오 격한 운동 뒤에 섭취하면 좋다고? 그리고 피스타치오 연어크림롤 만드는 방법 (0) | 2023.02.03 |
컵누들과 비슷한 아이 농심 누들핏의 떡볶이국물맛 (0) | 2023.02.02 |