항상 병원에 가면 환자분들께서 의사들에게 질문하는 것 중 하나는 언제 어떻게 운동을 하며 식사는 어떻게 해야 하는지에 대해서 많은 질문을 한다고 하는데요. 정의를 내리자면 당뇨와 고지혈증을 함께 앓고 있으신 분들의 경우 식후 1시간이 되었을 때 걷는 것이 가장 좋다고 합니다. 식후 1시간 후인 시간에는 음식물이 들어와서 혈당이 가장 높아지는 시간인데요 이럴 때에 걷기 운동하게 된다면 장기의 혈류량을 증가시켜 주며 인슐린 감수성을 개선을 해주어서 도움이 된다고 합니다. 이것은 굉장히 중요하다고 하는데요 우리가 혈당 스파이크라고 해서 갑자기 혈당이 높아지면서 혈관을 손상함으로써 혈관 건강에 해가 된다고 하는데요 이럴 때 걷기 운동을 하게 되면 혈당이 확 치솟는 것을 막아주게 되며 이렇게 막아줌으로써 혈관 손상을 막아주면서 도움이 된다고 합니다. 이러한 걷기 운동은 혈액 속의 지방과 혈당 관리에 도움이 되는 운동이라고 하며 이러한 운동에 더불어서 도움이 되는 식품이 있다고 하는데요!! 그것은 바로 구아검과 수분 해물이라고 합니다. 옛날에는 식후 혈당이 300에서 400까지 치솟았던 출연자는 관리를 시작한 이후로는 건강해지셔서 너무 좋다고 하시는데요 운동과 더불어서 가장 많이 신경을 쓰던 것이 바로 식단이라고 하는데요 맵고 짰던 자극적인 밥상에서 담백하고 신선한 채소 위주의 식단으로 바꿨다고 합니다. 또한 식단만 바꾼 것이 아니라 콜레스테롤과 혈당 관리를 위해서 꾸준하게 섭취하고 있는 것이 있다고 하는데요 저도 자주 챙겨 먹었던 것인데요 바로 그 정체는 구아검과 수분 해물이라고 하는데요 이를 물에 타서 마시면서 혈당과 콜레스테롤 관리를 한다고 하는데요. 실제로도 출연자 분께서 구아검과 수분 해물을 탄 물을 꾸준하게 섭취하고 계셨는데요. 처음에는 친구분의 변비가 심하셔서 섭취하고 있던 제품이었는데 출연자분께서 변비가 심하다고 이야기하면서 알게 되며 권하여서 섭취하기 시작했다고 합니다. 구아검 가수분해물이란 척박한 땅인 인도 북부 사막에서 자란 구 아 콩의 배우 부분을 가수분해하여 얻은 것으로 몇 년 전부터 국내에서뿐만 아니라 전 세계에서 이 구아검과 수분 해물을 가지고 다양한 연구가 진행되고 있다고 하는데요, 구아검 가수분해물을 섭취하게 되면 우리 몸속에서는 장내에 있는 미생물들이 단쇄 지방산을 생성하게 되는데요 여기서 단쇄 지방산이란 장 속의 유익균들이 식이섬유나 당을 분해하여 만들어 내는 것으로서 이는 체내에서 지방의 축적을 막아주며 콜레스테롤의 수치를 조절하여 줌으로써 고지혈증 완화에도 도움이 된다고 가정의학과 전문의가 말하고 있는데요 실제로 임상 생화학 및 영양학 저널에서 실험한 데이터를 보면 실제로 단쇄 지방산을 만들어 내는 프럭토올리고당과 셀룰로스, 가수분해 이눌린과 이눌린, 포도당과 함께 구아검 가수분해물을 비교하였을 때 구아검 가수분해물을 섭취했을 때 가장 많은 단쇄 지방산을 생성하는 것을 알 수가 있었습니다. 이뿐만 아니라 구아검 가수분해물의 경우 물을 잘 빨아들이는 특성을 가지고 있어 위장에서는 수분을 머금게 되며 이때 끈적한 젤의 형태로 바뀌게 되는데요 젤을 형성한 구아검 가수분해물의 경우 소화된 지방을 가둔 채로 소장까지 이동하게 되는데요 이때 소장에서 지방과 콜레스테롤은 물론이거니와 당이 흡수되는 속도 또한 늦추어주기 때문에 식후 혈당이 급격하게 치솟는 혈당 스파크를 막아주어 혈당 관리에도 도움이 된다고 합니다. 이뿐 아니라 대장에 도착한 젤 형태의 구아검 가수분해물의 경우 변에 수분을 공급하여 주면서 또 다른 면에서는 남아있는 당과 지방을 유익균의 먹이로 제공함으로써 장 내의 환경 개선에도 많은 도움을 줄 수 있다고 합니다. 실제로도 미국 임상에 따르면 구아검 가수분해물 섭취 후 혈당 변화를 보자면 구아검 가수분해물을 섭취한 사람이 혈당 피크가 아닌 사람보다 20% 정도 더 낮았으며 식사 후에도 혈당이 빠르게 안정을 이루는 것을 확인할 수 있었다고 합니다. 또한 과민대장 증후군 환자가 6주간 구아검 가수분해물을 섭취하여 본 실험으로 영양 과학 및 비타민학 저널에 따르면 섭취 전에는 유익균이 26.5%였던 것에 비해 구아검 가수분해물을 섭취하였을 때는 63.5%까지 증가하였으며 섭취를 중단 이후에도 그전보다 높은 38%를 유지하는 것을 알 수가 있었습니다. 이러한 결과로 섭취한 사람들은 설사와 같은 증상에서도 원래의 모양을 갖추는 장이 정상화되었다는 연구 결과도 찾아볼 수 있었다고 합니다. 이뿐 아니라 미국 임상 영양 학회의 연구 결과를 보면 구아검 가수분해물을 6주 동안 꾸준하게 섭취하자 공복 혈당이 19.0% 정도 낮아졌으며 총콜레스테롤은 14.7%, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤은 16.3% 정도 낮아졌다는 연구 결과를 확인할 수 있었습니다. 이러한 구아검 가수분해물을 이용하여 섭취한 방법의 하나는 동치미에 구아검 가수분해물을 풀어서 섭취하였는데요. 이는 구아검 가수 분해물의 경우 수용성 식이섬유가 풍부하여 장내 미생물을 활성화해 주며 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 뿐만이 아니라 장의 운동을 촉진해서 배변의 활동을 도와주며 대변의 수분 함량을 증가시켜 줌으로써 변비에도 효과적인데요 여기에 발효로 만들어진 동치미의 경우 소화에도 좋으며 발효하는 과정 동안에 만들어진 유황 아미노산이 혈액 속에 있는 활성산소를 제거하는 데 있어서 도움이 되어주기 때문에 구아검 가수분해물과 함께 섭취 식 혈관 및 장 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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